На главнуюКарта сайтаКонтакты       
Зеленый Сервис  

о компании
услуги
статьи и советы
проекты
каталог растений
каталог материалов
контакты
заказ проекта
Подписка на новости

 
   назад   
 
  Весенние работы в саду  |  12.03.2017

 

Уход за садом,  днепропетровскВесной сад просыпается. Проклевываются у растений почки. Все  постепенно оживает после зимней спячки. Начинают цвести первоцветы...
С приходом весны сад требует особого ухода и он заключается в работах по выводу сада из зимнего состояния покоя и подготовки его к новому сезону. 
После зимы нужно провести особый уход за газоном и растениями. Весенний уход за садом потребует затратить гораздо больше времени, чем обычно его уходит. 
После зимы важно провести:

  • расконсервацию автоматической системы полива;
  • расконсервацию водоема и налаживание устройств связанных с его работой;
  • уход за газоном;
  • формовочная, санитарная и омолаживающая обрезка деревьев;
  • посадка однолетников, луковичных, многолетников и кустарников;
  • разокучивание посадок, раскрытие укутанных туй, снятие обвязки со штамбов;
  • омоложение многолетников;
  • подкормка всех растений и газона;
  • профилактическая обработка всех растений от вредителей и болезней.

Новый сезон обычно начинается в апреле месяце. Хотя могут быть и исключения. Главное следить за погодой. При наступлении положительных температур и подсыхании земли можно начинать работы в саду.
Первым делом необходимо снять обвязки со штамбов деревьев, раскрыть туи, разокучить посадки роз и других кустарников и многолетников. Это следует сделать вовремя, иначе растения могут упревать и как следствие появляются грибковые заболевания, заводяться нежелательные вредители. Туи необходимо раскрывать  после того как сошел снег, иначе может произойти ожог их нежных хвоинок. Розы желательно раскрывать после того, как пройдет угроза заморозков.
Немаловажным будет проведение первой обработки сада против болезней и вредителей растений. Чем раньше она будет проведена, тем лучше. Так как сразу     после зимы вредители,  болезнетворные грибки и вирусы достаточно слабы и в большинстве находятся в начальной стадии своего развития. Убив их всех в дальнейшем сад не будет страдать от различных недугов. В этих же целях проводится подбелка стволов деревьев, что кстати делает сад на вид опрятным и ухоженным.
Весной с начала марта до конца апреля проводится формовочная обрезка деревьев плодового сада, декоративных деревьев и кустарников. Это важно делать до распускания почек и начала тока соков по растению. С помощью формовочной обрезки произойдет стимулирование боковых побегов и формирование красивого габитуса растений. В этот период проводиться стрижка живой изгороди. Стригутся кусты, которые будут цвести летом. Весеннецветущие кустарники  стригутся после их цветения.
Проверяются стволы и ветки деревьев на наличие мхов и лишайников. Если они есть, необходимо хорошенько их почистить.
В апреле - мае месяце может  устанавливаться сухая погода, а температура еще не достаточно высока, поэтому нужно  полить все растения и следить чтобы грунт не пересыхал. 

При установлении сухой погоды и просыхании верхнего слоя почвы, проводятся мероприятия по уходу за газоном. Газон аэрируют, прокалывают специальными вилами или специальной обувью с шипами и прочесывают. Все это поможет газонной траве нормально развиваться с весны по осень. При помощи таких мер происходит разрыхление уплотненного слоя почвы, аэрирование и прокалывание насыщает кислородом более глубокие слои грунта, аэрирование и прочесывание удалит войлок и растительные остатки, которые накопились за зиму.
После аэрирования в газон вносят комплексные весенние удобрения для газона. Такие удобрения должны быть с высоким содержанием азота. Именно этот элемент способствует бурной вегетации трав и восстановлению газона после зимы. После подкормки обязательно газон необходимо полить. Иначе произойдет ожег газона, трава пожелтеет и появятся проплешины.
Обязательно после зимы на газоне появляются проплешины, местами он выпревает и здесь будет необходимо проводить его ремонт: голые и изреженные места 
Весенние работы в саду, Днепропетровскжелательно подсеять той же травосмесью, что и весь остальной газон. Сверху семян подсыпают слой почвы 2-3 мм и поливают водой. При дальнейшем росте необходимо следить чтобы почва не пересыхала, иначе молодые всходы погибнут.
Все растения в саду подкармливают комплексными азотсодержащими удобрениями. Здесь также будет важен полив.
Особое внимание уделяется уходу за розами. Ведь роза - это королева сада. И уход за ней должен быть соответствующим. Проводится обрезка роз. Удаляются отмершие части растений, что стимулирует развитие боковых побегов и быстрого их роста. Проводят подкормку роз специальными азотсодержащими удобрениями для роз. Такие удобрения помогут розам хорошо расти и цвести.
В апреле месяце можно проводить размножение и одновременно омоложение многолетников. У многолетников есть такое свойство, постепенно пропадать, если растение растет постоянно на одном месте. Чтобы этого не происходило необходимо проводить омоложение путем деления куста 1 раз в 3-5 лет. 
Весной так же требуют внимания водоемы, пруды, бассейны. После зимы водоем необходимо подготовить к новому сезону. Прежде всего после таяния льда проводится очистка воды от листвы, мусора и отмерших остатков. Также проводится проверка и налаживание техники и оборудования для нормального функционирования водоема. Если искусственный водоем был заселен рыбками, то с приходом весны их нужно начинать потихоньку кормить кормом. 
В мае можно заняться посадкой новых водных растений, а существующие подкормить. Для этого существуют специальные гранулы, которые следует поместить под гравий.
Весной может появиться проблема связанная с тем, что пруд может начать зеленеть. Это связанно с развитием микроскопических водорослей. Если пруд не посветлеет и самостоятельно не востановится,то здесь необходимо будет проводить генеральную уборку водоема.
В период, когда ночная температура не опускается ниже +3о, становится весьма актуальным вопрос о расконсервации системы автоматического полива, то есть о  его запуске. Под  запуском систем автоматического полива понимают работы, не только связанные с включением и налаживанием системы, но и с проверкой всех элементов системы на неисправность, наличие которой устраняется.
Вовремя начатый новый сезон и проведенные работы в саду весной порадуют Вас своим результатом. Сад засияет новыми красками и будет благоухать, наполняя Ваш уголок комфорта эстетической красотой и опрятностью.