На главнуюКарта сайтаКонтакты       
Зеленый Сервис  

о компании
услуги
статьи и советы
проекты
каталог растений
каталог материалов
контакты
заказ проекта
Подписка на новости

 
   назад   
 
  Обрезка травянистых многолетников  |  12.03.2017

Осенняя обрезка многолетников после цветения способствует улучшению их внешнего вида и общему оздоровлению, восстанавливает порядок и чистоту сада, помогает контролировать вредителей. Однако, не все многолетние растения нуждаются в обрезке в это время года. Многие из них смогут помочь перезимовать животным, предоставив им убежища от холодов и пищу. Другие сохраняют свои декоративные качества в ландшафте в течение зимы.
 Все травянистые многолетники и декоративные травы, которые увядают осенью, могут быть обрезаны как осенью, так и весной. Вечнозеленые многолетники, например, декоративные осоки не обрезают в осеннее время. Весной или летом у таких растений удаляют мертвые листья, облагораживая их внешний вид.
Обрезку многолетников  можно проводить осенью и зимой
 •    Осенняя обрезка рекомендуется для растений с хрупкими или крупными листьями, а также растениям в ветреных и снежных местах. Чтобы такие растения не были повреждены зимой, лучше провести обрезку осенью.
 •    Для растений, наземная часть которых полностью отмирает, обрезку лучше проводить до уровня почвы, после полного высыхания или первых заморозков. Ранняя обрезка может навредить растению, так как питательные вещества из листьев и стеблей должны опуститься в корневую систему.
 •    Многолетники, требующие укрытия на зиму, обрезают или сокращают перед  процедурой обрезки.
 •    Растения с полыми стеблями обрезают на уровне 20-30 см от почвы, для профилактики попадания лишней влаги в корневую систему через отверстия стеблей.
 •    Если у растений на момент обрезки появились молодые побеги, процедуру проводят выше их уровня.
 •    Цветущие многолетники, такие как астры или седум, можно сокращать от 10 см и выше.
 •    Чтобы избежать загнивания растений в местах, где почвы подвержены заболачиванию в течение холодного периода, обрезку стоит производить осенью.
 •    Все больные или поврежденные части растений стоит утилизировать, чтобы избежать распространения болезней или вредителей.
Обрезка многолетников после цветения стимулирует их активный рост в конце лета
 Цветущие многолетники, которые могут цвести несколько раз в течение теплого сезона, обрезают до уровня земли после цветения. Этот процесс стимулирует образование свежих листьев и бутонов в конце лета. Окончательную обрезку можно провести еще раз осенью или весной.
Обрезка многолетников весной 
 Многие садоводы предпочитают оставлять многолетние травянистые растения на зиму без обрезки. Это дает возможность сделать сад более привлекательным и интересным в зимнее время. Растения с семенами смогут помочь выживанию некоторым видам птиц. Весенняя обрезка имеет свои правила, так как важно избежать повреждения растений, которые могут просыпаться достаточно рано или из-за продолжительных оттепелей. Большинство садовников проводят процедуру обрезки с марта.
 •    Обрезая растения весной, стоит избегать повреждения новых побегов. Эта процедура может стать достаточно трудоемкой, если начать ее слишком поздно, и количество свежих побегов будет значительным.
 •    Обрезку чувствительных к морозу растений стоит проводить весной. Для утепления корней можно уложить увядшие стебли на грунт или связать их в пучки.
 •    Старые стебли вечнозеленых многолетников, у которых рост молодых побегов идет из основания растения, обрезаются на уровне нескольких сантиметров от почвы. Если побеги растут на старых стеблях, обрезку делают выше молодых почек. 
 •    Все больные или поврежденные части растений стоит утилизировать, чтобы избежать распространения болезней или вредителей.