На главнуюКарта сайтаКонтакты       
Зеленый Сервис  

о компании
услуги
статьи и советы
проекты
каталог растений
каталог материалов
контакты
заказ проекта
Подписка на новости

 
   назад   
 
  Секреты выращивания комнатных растений  |  22.02.2010

Выращивать красивые, здоровые комнатные растения — дело непростое. Но не стоит бояться трудностей! В декоративном озеленении потребности каждого растения довольно просты — это свет, вода, воздух, почва. Главный секрет заключается в том, чтобы научиться их понимать. Если вы только недавно увлеклись разведением комнатных растений, начните с более неприхотливых и простых в уходе. Таких растений очень много, и вам обязательно будет из чего выбрать!

Секрет №1. Обеспечьте необходимое количество света. Всем растениям жизненно необходим свет. Но каждому из них он необходим по-разному. Большинство растений с яркими декоративными листьями и цветами предпочитают яркий свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Даже зимой им требуется хорошее рассеянное освещение, хотя большинство из них и находятся в состоянии покоя. А вот от палящего летнего солнца их все же следует притенять, так как избыток прямого солнца легко может привести к ожогу листьев и увяданию цветков. Папоротники, нефролепсисы, аспидистры, пеперомии и некоторые другие растения для озеленения предпочитают полутень и плохо переносят прямое солнце. Полная противоположность им — средиземноморские растения, такие как юкка или алоэ. Они радостно принимают солнце, каким бы жарким оно ни было.

Секрет №2. Соблюдайте правильный температурный режим. Еще один важный фактор успеха в уходе за цветами заключается в том, чтобы дать им достаточное количество тепла. Большинство растений на наших подоконниках происходят их тропического климата и неплохо себя чувствуют при комнатной температуре. Любые заморозки для них, как правило, опасны — особенно если вы часто выносите растения на лоджию и можете случайно забыть убрать их в холодную погоду. Не менее опасна и чрезмерная близость к источникам тепла — печам, обогревателям, даже батарее центрального отопления. Сильные сквозняки также не пойдут на пользу ни одному растению, именно они могут стать причиной опоздания и даже гибели листьев. Некоторые растения — например, фикус Бенджамина — чувствительны даже к слабым сквознякам.

Существует категория растений, которым необходимы прохладные условия содержания зимой — например, араукарии, розы и многие сортовые гортензии. Если у вас нет зимнего сада или теплой лоджии, такие растения лучше не приобретать для долговременного использования.

Секрет №3. Дайте растениям столько воды, сколько им нужно. Второй важнейший залог успеха — правильный полив комнатных растений. Поливать растения можно отстоявшейся водопроводной водой комнатной температуры. Очень важно, чтобы избыток влаги не застаивался в почве — для этого на дне контейнера устраивается дренаж. Некоторые тропические растения, такие как бегония, фиттония и аллоказия, требуют постоянного увлажнения почвы. А вот кактусы и суккуленты, а также многие другие растения, напротив, предпочитают редкий полив. Общий принцип таков: поливайте растения более обильно в период активного роста, во время цветения, в сухую и жаркую погоду. И наоборот — поливайте меньше в период покоя, растения с сочными листьями или маленькой корневой системой, а также растения, содержащиеся в прохладном и влажном помещении.

Обратите внимание: многие растения требуют регулярного опрыскивания. Особенно это касается зимнего периода, когда воздух в отапливаемой комнате становится сухим, как в пустыне. О недостатке влаги свидетельствуют сухие кончики и потеря тургора листьев. Учтите это условие при озеленении офиса.

Секрет №4. Подберите подходящую почву и своевременно пересаживайте растение. Все питательные вещества, необходимые для роста и развития растений, находятся в почве. Поэтому особенно важно подобрать для растения подходящую земляную смесь — составить ее самостоятельно или купить готовую. Так, азалии, гортензии и папоротники предпочитают слабокислую почву, а пальмы и цитрусовые — нейтральную или слабощелочную. Почвогрунт должен поглощать воду, но при этом хорошо пропускать ее избытки и кислород.

По мере развития растения его корневая система растет. Постепенно корни полностью осваивают весь объем контейнера, и растению требуется пересадка — иначе ему начнет не хватать питания, и оно потеряет свой здоровый и привлекательный вид. Как правило, молодым растениям пересадка требуется каждый год и проводится она ранней весной, перед началом активного роста. Более взрослые растения можно пересаживать раз в 2-3 года. Обратите внимание: если горшок еще не тесен растению, пересадку проводить нежелательно.

Секрет №5. Любовь, забота и внимание. Растение, за которым ухаживают нерегулярно, всегда заметно отличается от такого же растения, окруженного вниманием своих хозяев. Повседневный уход — это не только полив. Ваше растение будет намного опрятнее и здоровее, если регулярно удалять у него увядшие листья и цветки. Удаление цветков позволяет увеличить продолжительность цветения, а удаление сухих и увядших листьев предотвращает появление такого заболевания, как серая гниль. Обрезать черешки и цветоносы необходимо как можно ближе к основанию, при помощи чистых и острых ножниц. Регулярно протирайте листья от пыли при помощи влажной губки или мягкой кисточки. Также не забывайте вовремя подвязывать растения к подпоркам, если они в этом нуждаются.


Секрет №6. Оберегайте растения от болезней и вредителей. Если за растениями регулярно

ухаживают, если они содержатся в чистоте и опрятности, то снижается и риск различных заболеваний. Тем не менее, ни одно комнатное растение не застраховано от вредителей и болезней. Пострадать могут даже питомцы самых профессиональных цветоводов. Как только вы заметили первые признаки поражения ваших растений, необходимо сразу принять меры — тогда все наверняка закончится хорошо. Все пораженные листья, цветки и бутоны необходимо удалить, а вредителей снять с растения при помощи губки, смоченной в спиртовом растворе. Если заражение только началось, этого будет достаточно.

Если растение уже обширно поражено, то изолируйте его от остальных и воспользуйтесь одним из современных химических препаратов. Употребляйте только те пестициды, которые предназначены для комнатных растений. Будьте внимательны и осторожны как при выборе подходящего средства, так и непосредственно при работе с ним. Все соседние растения необходимо тщательно осмотреть. Особое внимание уделяйте молодым побегам и нижней стороне листьев — большинство вредителей начинают поражать растение именно в этих местах.

Секретов выращивания комнатных растений — великое множество, но начинаются они с самых основных принципов. Проявите внимание к особенностям каждого из ваших растений — и они вознаградят вас красотой, активным ростом и пышным цветением.

amaranthus.ru